系统

支持大型公共设施安全问题研究的虚拟现实系统:

该系统是由中国科学院计算技术研究所自主研发的、支持大规模人群、车辆运动模拟的计算机仿真系统。

系统以虚拟现实为主要技术支撑,通过在计算机生成空间中建立公共设施、道路、人群和车辆的三维模型,设定各种可能发生的安全危机和相应的疏散预案,模拟并三维展示大规模人群,特别是高密度人群的运动和应急疏散,并对模拟结果作统计和量化分析。

而结合高性能计算环境,目前系统可仿真规模达100万的超大规模人群,以及面积超过百平方公里的交通现象。

图:系统界面

目前,系统已成功实现包括:秦山/福清核电周边群众应急撤离模拟、2010年上海世博会世博园高峰期(30-100万人次/日)客流压力模拟、世博园C区核心区人群疏散模拟、2008年北京奥运会主体育场人群疏散虚拟现实展示、北京地铁奥林匹克公园站客流疏散模拟、天安门广场大升旗仪式人群疏散方案对比模拟、苏州高铁站早高峰控流措施与应急疏散的对比模拟等多项涉及重大活动和重要公共设施的模拟案例。